Sie sind hier: Sportangebot > Piepsi- Kinder- Teeniesport >
24.11.2017 : 2:58 : +0100

Piepsi-, Kinder- und Teeniesport

Bei diesem nach drei Altersstufen gestaffelten Sportangebot wird nicht gezielt nur eine Sportart geübt, sondern im Vordergrund steht die sportliche Orientierung und die Möglichkeit, verschiedene Sportarten über das Jahr hinweg kennen zu lernen.

Bei den 2 - 4-Jährigen, unseren Piepsis, wird das „bewegte Kinderzimmer“ umgesetzt: Zusammen mit den Eltern werden die grundmotorischen Bedürfnisse wie Krabbeln, Klettern, Springen und Fangen befriedigt. Gerade in unserer modernen Zeit, in der sich Kinder allein zu Hause kaum richtig austoben können, ist es wichtig, dass sie in einem geschützten Raum mal so richtig „Dampf“ ablassen können. Aber nicht nur der Körper kommt in Schwung, sondern durch den Kontakt mit Gleichaltrigen werden so ganz nebenbei auch soziale Verhaltensmuster erlernt.

Nach dem allgemeinen Bewegungsprogramm für Kleinkinder ist das Training in der Kindersportschule für die 5 - 10-Jährigen bereits wesentlich zielgerichteter:

Jedes Quartal steht eine andere Sportart im Mittelpunkt der Übungsstunde: Mal sind es die verschiedenen Ballspiele, in denen neben Kraft und Kondition natürlich auch das Ballgefühl und auch das Zusammenspiel mit anderen trainiert wird.

Im Sommer sind es die verschiedenen Disziplinen aus der Leichtathletik wie Laufen, Springen und Werfen. Weitere Schwerpunkte können das Turnen, Zweikampfsportarten und auch Spiele mit Schlägern wie z. B. Hockey oder auch Federball sein.

Dieses breit gefächerte Sportangebot bietet dem Kind und den Eltern eine gute Orientierungsmöglichkeit, um zusammen mit dem Übungsleiter bestimmte Talente des Kindes zu entdecken und es entsprechend zu fördern.

Mit 10 Jahren ist die Kindersportschule dann abgeschlossen: Wer aber Spaß an dem vielseitigen Sportangebot hat und sich gar nicht auf nur eine Sportart spezialisieren möchte, der macht beim Teeniesport einfach weiter. Ohne Leistungsdruck steht hier die Bewegung und der Spaß mit Gleichgesinnten im Vordergrund, wobei natürlich an der Verbesserung von Techniken, Schnelligkeit und Kondition weiterhin „gearbeitet“ wird.

OrtSportartAltersgruppeDozentTagUhrzeitRaum
Ramstein-M.Teeniesportab 10 JahreHoffmann BodoFreitag17.30-18.30Turnhalle der Wendelinus Grundschule
LandstuhlKindersportab 03 JahreHoffmann BodoDonnerstag15.45-16.45Jakob-Weber-Schule
LandstuhlKindersportab 07 JahreHoffmann BodoDonnerstag16.45-17.45Jakob-Weber-Schule